МБОУ "СОШ № 7 " города Мариинска

Новости

Использование оборудования образовательного центра "Точка роста"

12.01.23 учащиеся 8 классов на занятиях курса внеурочной деятельности, используя оборудование образовательного центра "Точка роста", собрали свою первую простейшую электрическую цепь. Для того, чтобы использовать энергию электрического тока, нужно иметь источник тока. С помощью проводов эту электрическую энергию доставили к приемнику в виде светового индикатора. Учащиеся сразу пришли к выводу, чтобы в цепи был ток, она должна быть замкнутой, т.е. состоять только из проводников электричества. Научились правильно подсоединять осциллографический датчик напряжения. Познакомились с условными знаками, с помощью которых обозначают приборы в схемах и по полученной электрической цепи нарисовали в тетради схему. Но на этом наша работа не окончена. Впереди ребят ждут лабораторные работы по сборке электрической цепи и измерения силы тока, напряжения, сопротивления.

20426938.jpg

XX-oбластная профильная смена «Молодые ветра»

С 17 по 24 декабря 2022 года в областном детском центре «Сибирская сказка» состоялась XX Областная профильная смена юных журналистов «Молодые ветра». Нашим ребятам посчастливилось быть участниками профильной смены. Эта смена яркая, интересная, творческая и любимая всеми участниками, возможность погрузиться в журналистику, поработать с видеокамерой, фотоаппаратом, записать радиоэфир, взять интервью, научиться продвижению информационных продуктов.

10504994.jpg

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен»

  В школе прошли мероприятия, посвященные памятной дате, Дню Неизвестного солдата. Эта важная дата установлена Указом Президента РФ. Надпись на плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата – «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» - завет помнить о тех, кто ценой своей жизни защитил Отечество, подарил нам счастье мирной жизни. Школьники в эти дни отдавали почести воинам, павшим на полях сражений во имя Победы и, к сожалению, так и оставшимся безымянными. Учащиеся почтили память воинов минутой молчания. Учителя рассказывали детям о бессмертном подвиге советских людей, о героической защите от фашистских захватчиков, о солдатах, не вернувшихся с войны, о поисковых отрядах, братских могилах, памятниках Неизвестному солдату в разных уголках России. Создали плакат из своих ладоней "Мы не забыли", посетили школьный музей. Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих.

99190770.jpg

Внеурочное занятие " Индикаторы кислоты"

03.12.2022 г. учащиеся 8 классов на внеурочном занятии по теме "Индикаторы кислоты" изучили свойства кислот и виды индикаторов, которые меняют свою окраску при кислой среде рН. С помощью датчика рН ребята определили показатели кислотности среды растворов.

85149996.jpg

Опыт "Тепловой эффект реакции охлаждения смеси из карбоната натрия и воды"

 26.11.2022 г. учащиеся 8 "г" класса провели лабораторный опыт "Тепловой эффект реакции охлаждения смеси из карбоната натрия и воды" Целью работы учащихся является опытным путем установить растворение вещества в воде.

В результате растворения карбоната натрия в воде сопровождается получением новых продуктов реакции: угольной кислоты и гидроксида натрия с поглощением энергии и резким понижением температуры.

56601603.jpg

Подготовка к ЕГЭ

22.11.2022 учащиеся 11 класса физико-математического профиля посмотрели бинарный урок по физике на тему "Магнитное поле". Цель: подготовка к ЕГЭ. Урок провели кандидат технических наук, доцент кафедры физики КузГТУ Анатолий Александрович Мальшин и учитель физики школы N 36 г. Кемерово Рябчиков Иван Сергеевич. Ребятам наглядно продемонстрировали опыт Эрстеда, повторили характкристику магнитного поля - магнитную индукцию и направление линий магнитной индукции, силу Ампера, силу Лоренца и много других основных понятий из раздела "Магнитное поле". Педагоги обращали особое внимание на моменты, которые вызывают наибольшие затруднения при сдаче ЕГЭ по физике. Урок был познавательный, запоминающийся и дал возможность учащимся 11 класса ещё раз повторить темы из раздела "Магнитное поле". Как говорится, повторение - мать учения.

39590255.jpg

Измерение относительной влажности воздуха в кабинете физики

В субботу,12 .11.2022 , учащиеся 8-х классов на занятиях внеурочной деятельности образовательного центра "Точка роста" провели лабораторную работу "Измерение относительной влажности воздуха в кабинете физики". С помощью датчика температуры ребята измерили температуру сухого воздуха в кабинете, затем, обернув датчик мокрой салфеткой, сняли показания датчика ещё раз. Нашли разность сухого и влажного термометра и по психрометрической таблице определили относительную влажность. После чего пришли к выводу: по СанПиН относительная влажность воздуха во всех помещениях образовательного учреждения должна быть в пределах 40-60%. Найденное значение влажности в кабинете физики - 55% - соответствует комфортному уровню влажности. К следующему занятию ребята поставили для себя цель - изучить эффективные способы увлажнения и осушения воздуха и представить их в индивидуальных сообщениях.

82492023.png

Первые шаги в робототехнику

В нашей школе появилась возможность начать непрерывное образование в сфере робототехники, начиная с первой ступени обучения. Это позволит ученикам изучить азы робототехники со специальными конструкторами. Первые шаги в данной области уже сделаны. Конструкторы для робототехники так же хороши, как и обычные конструкторы. Но они еще и развивают технические способности детей и способствуют развитию творчества, фантазии, желанию творить что-то своё.

Открытие мемориала Воину-освободителю

В Кемерове , 3 ноября, официально открыли мемориал Воину-освободителю — копию знаменитого памятника в Берлине. Он находится возле президентского кадетского училища. Памятник посвящён подвигу кузбассовца Николая Масалова ,который в 1945 году спас немецкую девочку. Проект мемориального комплекса разработан группой кузбасских архитекторов совместно со специалистами Студии военных художников им. Грекова Минобороны РФ, автор памятника - скульптор Евгений Вучетич. Школьники стали активными участниками этого масштабного события, представителем от нашей школы была юнармеец 9 г класса - Головнина Вероника.

55972721.jpg

Наблюдение за процессами, протекающих в растительных клетках

Ученики 10 класса, 28.10.2022, изучали процессы плазмолиза и деплазмолиза в рамках проекта Точка роста. Цифровой микроскоп позволил ребятам более детально рассмотреть растительные клетки и в условиях реального времени наблюдать процессы протекающие в этих клетках.

51031836.jpg

Выполнение учебных проектов

22.10.2022 ,пятиклассники исследовали готовые и временные препараты растительных тканей. Изучили зависимость выполняемых функций от особенностей строения растительных тканей. Также в результате проведённого эксперимента была изучена зависимость осматического давления клетки от концентрации солевого раствора.

74075497.jpg

Урок-экскурссия по Мемориальному комплексу героям- сибирякам.

       Сегодня для юнармейцев и учащихся 9х классов был проведён урок-экскурссия по Мемориальному комплексу героям- сибирякам.

Мемориальный комплекс героям-сибирякам строится в Кемерове рядом с Президентским кадетским училищем. Главным элементом композиции станет 12-метровая бронзовая фигура солдата - точная копия монумента, установленного после Великой Отечественной войны в берлинском Трептов-парке. На его создание советского скульптора Евгения Вучетича вдохновил подвиг кузбассовца Николая Масалова. В 1945 году при освобождении Берлина он закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня маленькую немецкую девочку.

В этом году Кузбасс будет отмечать 100-летие со дня рождения своего героического земляка. Монумент, увековечивший подвиг Николая Масалова, будет напоминать о том, какой дорогой ценой нашей стране досталась победа

25719657.jpg

Лабораторный опыт "Температура конденсирующейся воды"

На внеурочном занятии, 12 октября, учащиеся 8 классов нагревали воду в колбе, следили за конденсатом в пробирке и за показаниями датчика. Кроме этого изучили процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, и газообразного - в жидкое, узнали, что выделяющееся тепло при этом рассеивается в окружающей среде.

23025035.jpg

Факультативное занятие "Решение задач по физике"

7 октября учащиеся 9-х классов на факультативном занятии "Решение задач по физике" осуществляли подготовку к ОГЭ по предмету с использованием оборудования цифровой лаборатории. Школьники, под руководством Гатиловой А.П. учителя физики, отработали практические умения, необходимые для успешного выполнения лабораторного опыта на ОГЭ по физике.

57002945.jpg

"Сравнение количеств теплоты при смешивании воды разной температуры"

Сегодня,1 октября, учащиеся 8в класса работали в образовательном центре "Точка роста". Выполняли лабораторную работу "Сравнение количеств теплоты при смешивании воды разной температуры". С помощью датчика температуры ребята измеряли температуру горячей и холодной воды, температуру смеси. После этого провели расчет количества теплоты, отданной горячей водой, и количество теплоты, полученное холодной водой. После чего был сделан вывод: на количество теплоты влияет не только теплообмен между порциями воды, но и теплообмен с окружающей средой.

42243867.jpg

Определение теплового эффекта экзо- и эндотермических процессов

Сегодня учащиеся 9 классов в рамках внеурочной деятельности по химии в образовательном центре Точка роста выполняли лабораторную работу по определению теплового эффекта экзо- и эндотермических процессов, используя датчик температуры. После этого провели математические расчёты с использованием полученных экспериментальных данных.

26326687.jpg
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть